Sofia ist Gründerin von Iss Happy. Als ausgebildete vegane Ernährungsberaterin unterstützt sie andere bei ihrem Umstieg auf eine gesunde vegane Ernährung. Mit uns teilt Sie Ihre Lieblingsrezepte, welche wir gerne weitergeben.
Orientalische Hirsepfanne mit Joghurtsoße
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Menge: 4 Teller
Mit vorgekochter Hirse und Kichererbsen kannst du dir schnell und einfach das perfekte Meal-Prep-Gericht zubereiten. Orientalische Elemente wie Granatapfelkerne, Rosinen und die richtigen Gewürze sorgen für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Gerne kannst du dieses exotisch angehauchte Rezept nach Geschmack abwandeln und andere Gemüsesorten (z.B. Paprika oder Zucchini), Nüsse (z.B. Pistazien oder Walnüsse) sowie unterschiedliche Gewürze verwenden.
Zutaten
Für die Hirsepfanne:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Tassen gekochte Hirse (400 g)
1 Aubergine
2 Karotten
400 g gekochte Kichererbsen
½ Granatapfel
50 g Rosinen
50 g Nüsse, z.B. Mandelsplitter
1 TL Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel und weitere Gewürze nach Geschmack, z.B. Zimt, Kardamom, Gewürznelke und Chili
Für die Joghurtsoße:
250 ml pflanzlicher Joghurt nach Wahl,
z.B. aus Soja oder Lupine
1 Knoblauchzehe
½ Bund Minze
½ TL Salz
Anleitung
1. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen, Aubergine waschen und alles würfeln.
2. In einer großen tiefen Pfanne einen Schluck Wasser erhitzen und darin Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten.
3. Anschließend Auberginen- und Karottenwürfel hinzugeben und 5 Minuten mit anbraten.
4. Vorgekochte Kichererbsen und Hirse hinzufügen, alles gut verrühren und nach Geschmack würzen.
5. Alles zusammen weitere 5 Minuten braten und zum Schluss die Rosinen, Granatapfelkerne und Nüsse unterrühren.
6. Für die Joghurtsoße alle Zutaten in einen hohen Behälter geben und mit dem Stabmixer zu einer einheitlichen Creme pürieren.
Tipps
Wenn du exotische Gewürze gerne magst, kann ich dir für diese orientalische Gemüsepfanne auch die nordafrikanische Gewürzmischung Ras el-Hanout empfehlen. Hierin findest du u.a. Muskatnuss, Zimt, Anis, Kurkuma, Chili, Koriander, weißen Pfeffer, Ingwer, Nelke, Pimentkörner, Kardamom, Galgant, Rosenknospen, Lavendel, Kreuzkümmel und Rosenpaprika. Ras el-Hanout gibt es in türkischen oder arabischen Läden zu kaufen, man findet es mittlerweile aber auch in den meisten Reformhäusern und Bio-Läden.
Weitere tolle Rezepte von Sofia findet ihr in Ihrem aktuell Kochbuch: https://www.isshappy.de/veganes-kochbuch-vegan-zum-mitnehmen/
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